Menu

फ्री में रु.1000 का मोबाइल रिचार्जे करे, 100% working!

प्रश्न 1. जीवों का अध्ययन करने वाला विज्ञान है


उत्तर :-जीव विज्ञान


2. प्रकाश संश्लेषण होता है


उत्तर :- क्लोरोप्लास्ट में


3. Green House Effect का अर्थ है


उत्तर :- वायुमंडल में ग्रीन हाउस गैसों के कारण तापमान का बढ़ना 

4. एड्स होता है


उत्तर :- विषाणु से


5. निम्नलिखित में से कौन से जीव में रक्त नहीं होता ,किंतु वे सांस लेते हैं


उत्तर :- हाइड्रा 


6. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर में कहां पर होता है.


उत्तर :- अस्थिमज्जा 


7. वृद्धि कर हार्मोन बनाया जाता है


उत्तर :- पीयूष ग्रंथि द्वारा 


8. लार किसके पाचन में मदद करती है


उत्तर :- स्टार्च 


9. श्वेत फुस्फुस रोग पाया जाता है.


उत्तर :- सीमेंट उद्योगों के कर्मचारियों में 


10. थायराइड ग्रंथि की असामान्य वृद्धि किसके कारण होती है.


उत्तर :- आयोडीन


11. ताज महल दुष्प्रभावित हो रहा है


उत्तर :- Acid Rain के कारण 


12. नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुवी मात्रा मापी जाती है.


उत्तर :- ऑक्सीजन की


13. व्यस्क मानव शरीर में हड्डियों की संख्या कितनी होती है.


उत्तर :- 206


14. इन्फ्लूएंजा रोग होता है.


उत्तर :- विषाणु से 


15. जल में घुलनशील विटामिन है


उत्तर :- विटामिन C


16. इंसुलिन का शिकार किसने किया था


उत्तर :- ऍफ़ जी बेंटिंग ने


17. मानव हृदय में कक्षों की संख्या कितनी होती है


उत्तर :- चार 


18. सर्वग्राही कौन सा ब्लड ग्रुप होता है


उत्तर :- AB


19. इंसुलिन का शिकार किसने किया था


उत्तर :- ऍफ़ जी बेंटिंग ने


20. अरक्तता रोग किसकी कमी के कारण होता है.


उत्तर :- हीमोग्लोबिन 


21. नवजात शिशु में कितनी हड्डियां होती है


उत्तर :- 300


22. पृथ्वी पर विशालतम जीवित पक्षी कौन सा है


उत्तर :- शुतुरमुर्ग


23. मानव रक्त का PH होता है


उत्तर :- 7.4


24. विटामिन C का रासायनिक नाम है.


उत्तर :- एस्कार्बिक अम्ल


25. मानव शरीर की सबसे बड़ी अंत स्त्रावी ग्रंथि कौन सी है.


उत्तर :- थायराइड ग्रंथि


27. एंजाइम क्या है.


उत्तर :- प्रोटीन


28. पेनिसिलिन की खोज किसने की


उत्तर :- एलेग्जेंडर फ्लेमिंग 


29.विश्व का सबसे लंबा पौधा कौन सा है.


उत्तर :- यूकेलिप्टस 


30. वह एकमात्र पक्षी कौन सा है जो पीछे की और उड़ता है.


उत्तर :- गुंजन पक्षी


31. फूलों के अध्ययन को क्या कहते हैं


उत्तर :- एंथोलॉजी 


32. दूध का दही में जमने का कारण है.


उत्तर :- लेक्टोबेसिलस


34. जुखाम का कारण है


उत्तर :- विषाणु


35. संसार में सबसे तेज बढ़ने वाला पौधा कौन सा है


उत्तर :- बांस 


36. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं


उत्तर :- डायलिसिस 


37. प्याज में खाद्य भाग होता है.


उत्तर :- तना


38. गुर्दे की कार्यात्मक इकाई है


उत्तर :- नेफ्रॉन 


39. हमारे शरीर में त्वचा के नीचे वसा किसके विरुद्ध कार्य करता है


उत्तर :- शरीर में ऊष्मा की हानि 


40. कहां काम करने वाले व्यक्तियों को ब्लैक लंग रोग हो जाता है


उत्तर :- कोयले की खान में


41. पित्त ( Bile)जमा होता है


उत्तर :- पित्ताशय में 


42. मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है


उत्तर :- यूरोक्रोम


43. गुणसूत्र में होते हैं.


उत्तर :- DNA और लिपिड 


44. WBC का मुख्य कार्य है


उत्तर :- रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना


45. दिल का दौरा किस कारण से होता है.


उत्तर :- हृदय में रक्त की आपूर्ति


46. रक्त में लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है


उत्तर :- हीमोग्लोबिन


47. पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिए कौन सा तत्व सहायक होता है.


उत्तर :- मैग्नीशियम


48. प्रकाश संश्लेषण का अंतिम उत्पाद है


उत्तर :- कार्बोहाइड्रेट 


49. इंसुलिन उत्पादित होता है


उत्तर :- अग्नाशय द्वारा


50. विटामिन A की कमी के कारण होता है


उत्तर :- नाईट ब्लाइंडनेस


51. मशरूम क्या है


उत्तर :- कवक 


52. दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है


उत्तर :- केसिन


 


54. DNA की द्विहेलिक्स संरचना को पहली बार किसने प्रस्तावित किया था


उत्तर :- वाटसन और क्रिक ने


55. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन सी गैस आवश्यक है


उत्तर :- कार्बन डाइऑक्साइड


56. पौधों व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती है


उत्तर :- फोटोसिंथेसिस


57. क्लोरोफिल ( हरित लवक) में कौन सी धातु होती है


उत्तर :- मैग्नीशियम


58. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है


उत्तर :- 8


जन्तुओं की 

0 comments:

Post a Comment

 
Top