Menu

फ्री में रु.1000 का मोबाइल रिचार्जे करे, 100% working!

HSSC Group D – 11 November Morning Shift Solved Paper

1. यदि बहुपदीय P(X) = -2×2 + 3x + 5k का एक शून्य 4 है ,तो K का मान है –

[A] 4

[B] – 5

[C] 5/4

[D] -1

ANSWER – A


2.ह्वेन सांग एक ______ यात्री है।

[A] अंग्रेजी

[B] रोमन

[C] चीनी

[D] पुर्तगाली

ANSWER –  C


3.थायरॉक्ज़िन के संश्लेषण के लिए ______ आवश्यक है।

[A] पोटेशियम

[B] सोडियम

[C] कैल्शियम

[D] आयोडीन

ANSWER – D


4.साहिबी नदी को _______ भी कहते हैं।

[A] दृशद्वती

[B] कुमुद्वती

[C] कावेरी

[D] जगदाद्री

ANSWER – D


5.कंप्यूटर में ‘CMOS’ का मतलब है।

[A] कंप्यूटर मॉनिटरिंग ऑपरेटिंग सिस्टम

[B] कॉम्प्लीमेंटरी मेटल ऑक्साइड़ सेमीकंडक्टर

[C] कॉम्प्लीमेंटरी मेटल ऑपरेटिंग सेमीकंडक्टर

[D] कॉमनली मेंटेनिंग ऑपरेटिंग सिस्टम

ANSWER –  B


6.निम्नलिखित में से कौन-सा आंदोलन नेतृत्वहीन आंदोलन/विरोध था ?

[A] सायमन गो बॅक विरोध

[B] वैयक्तिक सत्याग्रह

[C] भारत छोड़ो आंदोलन

[D] स्वदेशी आंदोलन

ANSWER –  C


7. यदि 3tanA = 4 है, तो  का मान है।


ANSWER – C


8. यदि 14×2 + 13x – 15 को 7x -4 से विभाजित किया जाता है, तो शेष है

[A] 3

[B] -3

[C] 0

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – B


9. सिपाही विद्रोह _______ में हुआ।

[A] 1947

[B] 1957

[C] 1837

[D] 1857

ANSWER – D


10. पाँच प्रतिरोधक 2Ω, 3Ω, 4Ω, 5Ω और 6Ω को 6V बैटरी के साथ श्रृंखला में जोड़ा गया है। 5Ω प्रतिरोधक से विद्युत धारा है –

[A] 3.33 A

[B] 0.3 A

[C] 1.2 A

[D] 120 A

ANSWER – B


11. यदि 9 सितंबर को रविवार है, तो 18 सितंबर को क्या होगा ?

[A] सोमवार

[B] रविवार

[C] मंगलवार

[D] बुधवार

ANSWER – C


12. _______ ग्राम पंचायत के प्रमुख है।

[A] मुख्यमंत्री

[B] कमिश्नर

[C] सरपंच

[D] श्रम अधिकारी

ANSWER – C


13. हरियाणा _______ सदस्यों को संसद के उच्च सदन, राज्यसभा भेजता है।

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] 5

ANSWER – D


14. यदि एक अर्धवृत्ताकार चाँद की परिधि 108 से.मी. है, तो चाँद का व्यास है।

[A] 54 से.मी.

[B] 42 से.मी.

[C] 24 से.मी.

[D] 108 से.मी.

ANSWER – B


15. आंग्ल-मैसूर युद्ध के दौरान हुई निम्नलिखित घटनाएँ पढ़िए।

[1] टीपू सुल्तान ने मलबार तट से ब्रिटिशों के साथ चंदन और कालीमिर्च के निर्यात को रोक दिया।

[2] उसने फ्रांसिसियों से संबंध बनाए रखे और नेपोलियन से सहायता प्राप्त करने का प्रयास किया।

[3] 1799 के युद्ध के दौरान टीपू की राजधानी मैसूर थी।

[4] युद्ध के बाद राज्य दो भागों में बँट गया यथा एक ब्रिटिश के अंतर्गत दूसरा मैसूर राज्य।उक्त में से कौन-सा सही नहीं है ?

[A] 1, 2 और 4

[B] 1, 2 और 3

[C] केवल 3 और 4

[D] 1, 3 और 4

ANSWER –


16.  73 वें संविधान संशोधन अधिनियम के आधार पर हरियाणा पंचायती राज अधिनियम पहली बार _______ में पारित किया गया।

[A] 1947

[B] 1957

[C] 1992

[D] 1994

ANSWER – D


17. स्वतंत्रता के तुरंत पश्चात् किसे भारत की संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष नियुक्त किया गया ?

[A] राजगोपालाचारी

[B] डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

[C] वी. टी. कृष्णामाचारी

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER – B


18. वह संख्या ज्ञात करें जो निम्नलिखित दिए गए अन्य तीनों विकल्पों से भिन्न है।|

[A] 50-66

[B] 63-77

[C] 22-38

[D] 64-80

ANSWER – B


19. यदि बिंदु A(1,1) और B(X, 1) के बीच दूरी 5 इकाई है, तो X का मान है –

[A] 4, 0

[B] -4, 6

[C] 2, 3

[D] 1,-9

ANSWER – B


20. एक व्यक्ति से जब पूछा गया कि उसके पास कितनी भैंसे व मुर्गियाँ है, तो उसने कहा कि उसके जानवरों की 120 आँखें और 180 पैर हैं। उसके पास कितनी मुर्गियाँ हैं ?

[A] 15

[B] 60

[C] 30

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER –  C


21.  X+Y=A-B और Ax – By = A2 + B2 समीकरण प्रणालियों के हल हैं

[A] X = A, Y = B

[B] X = A, Y = – B

[C] X =-A, Y = B

[D] X = – A, Y = – B

ANSWER – B


22. हरियाणा सरकार ने गरीबी रेखा से नीचे (BPL) के कुटुंबों के वरिष्ठ नागरिकों के लिए ______ योजना शुरू की।

[A] भाग्य ज्योति

[B] अन्न भाग्य

[C] बेटी पढ़ाओ

[D] तीर्थ दर्शन

ANSWER – D


23. हिमालयी क्षेत्र जहाँ ब्रिटिश उपनिवेशी प्रशासन विशेषतः आकर्षित हुए और तत्पश्चात, इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण हिल स्टेशन जैसे धर्मशाला, मसूरी, शिमला कौसानी और छावनी कस्बे और स्वास्थ आश्रय जैसे शिमला, मसूरी, कसौली, अल्मोड़ा, लैंसडाउन और रानीखेत आदि विकसित हुए।

यहाँ संदर्भित क्षेत्र है

[A] ट्रांस हिमालय

[B] लघु हिमालय

[C] शिवालिक श्रेणी

[D] महान हिमालय

ANSWER – C


24. हरियाणा ______ पूर्ण करने वाला पहला राज्य है।

[A] जलीय स्तर मानचित्रण

[B] पुलिस स्टेशन

[C] भारत रत्न

[D] पद्मश्री पुरस्कार

ANSWER –  A


25. एक संख्या दो अंकों से बनी है, जिसके अंकों का योग 3 है, यदि 9 को उस संख्या में जोड़ा जाता है, तो अंक अपना स्थान आपस में बदल लेते हैं। तो वह संख्या है –

[A] 12

[B] 21

[C] 30

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – A


26. ________ एक उभयनिष्ठ ऑक्साइड़ है।

[A] Al2O3

[B] CuO

[C] Fe2O3

[D] CrO3

ANSWER – A


27. सहारा मरूस्थल के संबंध में निम्नलिखित कथन पढ़िए।

[I] यह नौ देशों में फैला है।

[II] इसका क्षेत्रफल संपूर्ण भारत के दोगुने से भी ज्यादा है।निम्नलिखित में से सही कूट चुनिए :

[A] केवल (I)

[B] केवल (Ii)

[C] (I) और (Ii) दोनों सही है

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER –


28. महाभारत के _______ अध्याय में भगवद्गीता है।

[A] 16 वें

[B] 17 वें

[C] 18 वें

[D] 19 वें

ANSWER – A


29. हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय ने आधार कार्ड बनाम निजता को खतरा पर अपने ऐतिहासिक फैसले में, यह कहा है की आधार कार्ड जोड़ना अनिवार्य है, अपवाद –

[1] विद्यालय में प्रवेश

[2] पहल योजना के लिए

[3] NEET, JEE, UGC और CBSE परीक्षाएँ

[4] कॉर्पोरेट प्रमाणीकरणनिम्नलिखित में से सही उत्तर चुनिए :

[A] केवल 1 और 3

[B] केवल 3

[C] 1, 2 और 3

[D] 1, 3 और 4

ANSWER – C


30. हरियाणा के विधि मंडल ने हरियाणा नगर निगम (संशोधन) बिल ______ में पारित किया।

[A] 7 अगस्त 2014

[B] 28 फरवरी 2017

[C] 19 दिसंबर 2015

[D] 31 मार्च 2016

ANSWER – B


31. निम्नलिखित में से सही युग्म चुनिए :

[1] सलाल जल विद्युत – जम्मू और कश्मीर परियोजना

[2] परांबिकुलम जलाशय – तमिलनाडू

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER – A


32. रेवाड़ी, महेन्द्रगढ़ और गुडगाँव _______ में समृद्ध है।

[A] टिन

[B] डोलोमाइट

[C] स्लेट

[D] फेल्ड्रस्पार

ANSWER – C


33. बेकिंग सोड़ा और एक मंद खाद्य अम्ल जैसे ________ का एक मिश्रणक बेकिंग पावडर है।

[A] एसिटिक अम्ल

[B] बेंज़ोइक अम्ल

[C] हायड्रोक्लोरिक अम्ल

[D] टार्टरिक अम्ल

ANSWER – D


34. हरियाणा राज्य में _______ झीले हैं।

[A] 7

[B] 6

[C] 5

[D] 4

ANSWER –


35. निम्नलिखित विकल्पों में से लुप्त अक्षर (?) ज्ञात करें।

AYC, DVF, GSI, JPL, ?

[A] MOM

[B] NMO

[C] NNO

[D] MMO

ANSWER – D


36. विश्व निवेशक शिखर सम्मेलन _______ में हुआ।

[A] 26 जनवरी 2011

[B] 12 दिसंबर 2014

[C] 8 मार्च 2016

[D] 10 अप्रैल 2017

ANSWER –


37. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समांतर श्रेणी बनाता है ?

[A] 1, 1, 2, 2, 3, 3, …

[B] 0.3, 0.33, 0.333, …

[C] ½, ¼, ⅛, …

[D] √4,√16,√36,…

ANSWER – D


38. निम्नलिखित श्रृंखला में लुप्त संख्या (?) ज्ञात करें।

2, 5, 10, 17, ?, 37

[A] 20

[B] 26

[C] 25

[D] 16

ANSWER – B


39. एक 17 मी. लंबी सीढ़ी, धरातल से 15 मी. ऊँची एक इमारत की खिड़की तक पहुँचती है। दीवार से सीढ़ी के आधार के बीच कितनी दूरी है ?

[A] 8 से.मी.

[B] 6 से.मी.

[C] 2 से.मी.

[D] 4 से.मी.

ANSWER – A


40. मैंगनीज हरियाणा के _______ जिले में पाया जाता है।

[A] हिसार

[B] महेन्द्रगढ़

[C] करनाल

[D] गुडगाँव

ANSWER – B


41. निम्नलिखित में से कौन-सा बृहद्-आर्थिक घटकों का उदाहरण नहीं है ?

[A] बजट बनाना

[B] मौद्रिक नीति का नियमन

[C] भुगतान संतुलन में परिवर्तन की नीति

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER – B


42. उर्दू काव्य का पहला घोषणा पत्र _______ द्वारा लिखा गया।

[A] अल्ताफ हाली हुसैन

[B] अमीर खुसरो

[C] उमराव जान

[D] अल्लाबख्श

ANSWER – A


43. यदि ‘EYE’ का कूट 35 है, तो ‘OFF’ को ______ के रूप में कूटबद्ध किया जा सकता है।

[A] 80

[B] 11

[C] 27

[D] 36

ANSWER – C


44. बाणभट्ट ने ______ लिखा।

[A] सूर सागर

[B] भगवद्गीता

[C] गीत रामायण

[D] हर्षचरित

ANSWER – D


45. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’, ‘×’का अर्थ ‘+’,-‘ का अर्थ ‘÷’ और ‘+’ का अर्थ ‘-‘, हे, तो 16×2÷4+7-8 =

[A] 31

[B] 29/2

[C] 43/2

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – B


46. निम्नलिखित में से कौन-सी दायीं ओर से आकर मिलने वाली गंगा की सहायक नदी नहीं है ?

[A] चंबल

[B] सोन

[C] सिंधु

[D] कोसी

ANSWER –


47. निम्नलिखित में से किसका सही अर्थ ‘नैतिकता’ है ?

[A] नैतिक सिद्धांत जो एक व्यक्ति के व्यवहार को प्रभावित करते हैं।

[B] सही और गलत व्यवहार के सिद्धांतों से संबंधित है।

[C] वह तरीका जिससे कोई विशेष रूप से दूसरों की ओर कार्य या व्यवहार करता है।

[D] उक्त सभी

ANSWER – A


48. दो सिक्कों को एक साथ उछाला जाता है। केवल शीर्ष आने की प्रायिकता क्या है ?

[A] 1

[B] 0

[C] ½

[D] ¼

ANSWER – D


49.  6 से.मी. भुजा वाले तीन घनों को आसन्न जोड़ा गया है। परिणामी ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल है –

[A] 200 से.मी.2

[B] 504 से.मी.2

[C] 320 से.मी.2

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – B


50. हरियाणा के लोगों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी ______ कहलाती है।

[A] पेटा

[B] खंडवा

[C] क्राउन

[D] पगड़ी

ANSWER – B


51. भगवद्गीता के अनुसार भगवान के साथ जुड़ने का दूसरा मार्ग है

[A] कर्म

[B] क्रिया

[C] भक्ति

[D] ज्ञान

ANSWER –  A


52. समीकरण 33x2 – 2√5x – 5=0 का हल है –


ANSWER – C


53. निम्नलिखित में से कौन-सा पौधों में अलैंगिक प्रजनन तंत्र नहीं है ?

[A] बीजाणु जनन

[B] विखंडन

[C] असंगजनन

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER –  D.


54. 1940 के मुस्लिम लीग संकल्प के संदर्भ में गलत चुनिए।

[A] इसने भारतीय उपमहाद्वीप के मुस्लिम बहुसंख्याक क्षेत्रों के लिए स्वशासन विधेयक की माँग की।

[B] इसने भारतीय उपमहाद्वीप के विभाजन और एक पृथक मुस्लिम राज्य, पाकिस्तान की माँग की।

[C] वह भारत के विभाजन को लेकर संदिग्ध थी।

[D] फिर भी, अंतत: इसने पाकिस्तान के निर्माण की नींव रखी।

ANSWER – B


55. प्रो बोनो, जिसे हम कानून और सुव्यवस्था के वाद-विवाद और समाचारों में सुनते रहते है। ______से संदर्भित है।

[A] निःशुल्क विधिक सेवाएँ

[B] इसके स्वयं के गतिविधियों में

[C] ऐसा महसूस होना कि पहले दी जा चुके हैं

[D] एक विशेष मामले में न्यायालय का निष्पक्ष सलाहकार

ANSWER – A.


56. भगवान राम की रावण पर विजय का त्यौहार _______ कहलाता है।

[A] पोंगल

[B] बिशु

[C] बैसाखी

[D] दशहरा

ANSWER – D


57. भगवद्गीता में ______और भगवान कृष्ण के बीच वार्तालाप है।

[A] कर्ण

[B] सूर्य

[C] नकुल

[D] अर्जुन

ANSWER – D


58. नाई दर्पण के रूप में प्रयुक्त दर्पण का प्रकार है –

[A] उत्तल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] बेलनाकार दर्पण

[D] समतलोत्तल दर्पण

ANSWER – B


59. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग साल्मोनेल्ला जीवाणु द्वारा होता है ?

[A] हैजा

[B] जापानी मस्तिष्क ज्वर

[C] टाइफॉइड

[D] यकृत शोथ

ANSWER – C


60. प्रकाश का त्यौहार है

[A] गणेश चतुर्थी

[B] दीवाली

[C] दशहरा

[D] बैसाखी

ANSWER – B


61. समीकरण X + 3y = 5 और 2x – By = 10 समान रेखा को दर्शाती है। यदि B =

[A] 6

[B] -5

[C] -6

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – C


62. निम्नलिखित में से किस कोशिका में हीमोग्लोबिन होता है ?

[A] श्वेत रक्त कणिकाएँ

[B] लाल रक्त कणिकाएँ

[C] प्लेटलेट

[D] उक्स में से कोई नहीं

ANSWER – B.


63. मछलियों के हृदय में ___ कक्ष होते हैं।

[A] कई

[B] 4

[C] 2

[D] 3

ANSWER – C


64. वह फसल जो जून में वर्षा के आरंभ के जाती है और नवंबर माह में काटी जाती है, वह _____कहलाती है।

[A] बैसाखी

[B] बिती

[C] खरीफ़

[D] सम्मर

ANSWER – C


65.भारत में राजनैतिक पक्ष प्रणाली के उद्भव के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और गलत विकल्प चुनिए।

[A] चौथे केंद्रीय आम चुनावों की परिणति गठबंधन की राजनीति की शुरुआत में हुई।

[B] 1960 के दौरान नए राजनैतिक वर्गों के उद्भव का सीधा संबंध भूमि सुधार के दुष्प्रभावों में ग्रामीण भारत में मालिकाना किसान वर्ग के उद्भव से था।

[C] गठबंधन की राजनीति ने पक्षों का ध्रुवीकरण किया।

[D] वर्तमान में गठबंधन और मित्र पक्षों ने प्रतिस्पर्धात्मक राजनैतिक स्थान और चुनावों की प्रक्रिया को संकुचित कर दिया है।

ANSWER –


66. वह शब्द ज्ञात करें जो निम्नलिखित दिए गए अन्य तीनों विकल्पों से भिन्न है।

[A] बाघ

[B] शेर

[C] बिल्ली

[D] जेब्रा

ANSWER – D


67. एक पिता की आयु अपने पुत्र की आयु के 3 गुणा है। 5 वर्ष पश्चात् उसकी आयु अपने पुत्र की आयु के ढ़ाई गुणा हो जाएगा। पुत्र की वर्तमान आयु क्या हैं ?

[A] 15 वर्ष

[B] 10 वर्ष

[C] 12 ½ वर्ष

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – A


68. बड़खल झील ______ में स्थित है।

[A] फरीदाबाद

[B] थानेश्वर

[C] करनाल

[D] हाथीनी

ANSWER – A


69. Choose The Correct Options :

I Am Not Tired Enough To Go To Bed Yet.

I Wouldn’t Sleep It L ____ To Bed Now.

[A] Gone

[B] Would Have Gone

[C] Had Gone

[D] Went

ANSWER – D


70. She Reminded ______ The Papers.

[A] Me Where Will I Leave

[B] Where To Leave

[C] Where I Had To Leave

[D] Me Where I Had To Leave

ANSWER –  D.


71. Fill In The Blanks With Appropriate Articles If Necessary :

Who Is ________ Best Player In Your Team ?

[A] An

[B] Not Needed

[C] The

[D] A

ANSWER –  C


72. I Don’t Watch ______ Television Very Often.

[A] The

[B] Not Needed

[C] A

[D] An

ANSWER –  B


73. Choose The Correct Form Of The Verbs :

_______ A Long Time For The Bus.

[A]  Always We Have To Wait

[B] We Have To Wait Always

[C] We Must To Wait

[D] We Always Have To Wait

ANSWER –  D


74. I ______ Television A Lot But I Don’t Any More.

[A] Was Watching

[B] Watched

[C] Used To Watch

[D] Was Used To Watch

ANSWER – C


75. Select The Approprlate Synonyms Of The Underlined Words:

The Car Salesman Tried To Beguiled An Offer Of Free Gas For A Year.

[A] Mislead

[B] Belittle

[C] Wary

[D] Strange

ANSWER – A


76. The Article Exculpated The Mayor.

[A] Pity

[B] Acquit

[C] Steal

[D] Destroy

ANSWER – B.


77. Fill In The Blanks With Appropriate Prepositions :

_______ Cricket, I Enjoy Watching Football And Basketball.

[A] Besides

[B] Beside

[C] Except For

[D] Except

ANSWER – A


78. She Lives In Perth. She Owns A House _______ The Swan River.

[A] On

[B] Over

[C] At

[D] In

ANSWER –  A


79. निम्नलिखित में से ‘राक्षस’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

[A] असुर

[B] सुर

[C] दनुज

[D] रजनीचर

ANSWER – B


80. ‘खुश’ शब्द के साथ कौन सा उपसर्ग सही लगता है ?

[A] वि

[B] ना

[C] सु

[D] बे

ANSWER –  B


81. ‘टस से मस न होना’ मुहावरे का अर्थ है

[A] चापलूसी करना

[B] क्रोध में पागल हो जाना

[C] जरा भी न हिलना

[D] कठिनाई में पडना

ANSWER – C


82. तीन भुवनों का समूह = ‘त्रिभुवन’ यह कौन सा समास है ?

[A] द्विगु

[B] तत्पुरुष

[C] बहुव्रीहि

[D] अव्ययीभाव

ANSWER – A


83. “मोहन पुस्तक पढ़ता है।” इस वाक्य में ‘पढ़ता है’ पद का परिचय दीजिए।

[A] अकर्मक क्रिया, कर्मवाच्य, वर्तमान काल, एकवचन, पुल्लिंग

[B] सकर्मक क्रिया, कर्मवाच्य, वर्तमान काल, बहुवचन, पुल्लिंग

[C] सकर्मक क्रिया, कर्तृवाच्य, वर्तमान काल, एकवचन, पुल्लिंग

[D] अकर्मक क्रिया, भाववाच्य, वर्तमान काल, एकवचन, पुल्लिंग

ANSWER – C.


84. करुण रस का स्थायी भाव है –

[A] क्रोध

[B] रति

[C] भय

[D] शोक

ANSWER –  D


85. निम्नलिखित में से सही वर्तनी का चयन कीजिए।

[A] प्रकृति

[B] पृक्रती

[C] पृक्रति

[D] प्रकृती

ANSWER – A


86. सुमेलित कीजिए :

(अ) (आ)

1) सत्ताईस अ) 75

2) पचहत्तर आ) 27

3) सैंतीस इ) 92

4) बानवे ई) 37

[A] 1-आ 2-अ 3-ई 4-इ

[B] 1-ई 2-आ 3-इ 4-अ

[C] 1-इ 2-ई 3-अ 4-आ

[D] 1-अ 2-इ 3-आ 4-ई

ANSWER – A


87. ‘सखी’ शब्द का बहुवचन रूप है

[A] सखीया

[B] सखीए

[C] सखियाँ

[D] सखीयें

ANSWER – C


88. ‘लक्ष्मण से मेघनाद मारा गया इसे कर्तृवाच्य में लिखिए।

[A] लक्ष्मण मेघनाद को मारता है।

[B] लक्ष्मण ने मेघनाद को मारा।

[C] लक्ष्मण मेघनाद को मारेगा।

[D] लक्ष्मण मेघनाद को मारा।

ANSWER – B


89. इति + आदि = ‘इत्यादि’ कौन सी संधि है ?

[A] गुण संधि

[B] दीर्घ संधि

[C] वृद्धि संधि

[D] यण संधि

ANSWER – D


90. जहाँ उपमेय पर उपमान का आरोपण हो, वहाँ कौन सा अलंकार होता है ?

[A] रूपक

[B] वक्रोक्ति

[C] यमक

[D] श्लेष

ANSWER – A


Like our fb page

http://www.facebook.com/rohtak007HSSC Group D – 11 November Morning Shift Solved Paper


1. यदि बहुपदीय P(X) = -2×2 + 3x + 5k का एक शून्य 4 है ,तो K का मान है –

[A] 4

[B] – 5

[C] 5/4

[D] -1

ANSWER – A


2.ह्वेन सांग एक ______ यात्री है।

[A] अंग्रेजी

[B] रोमन

[C] चीनी

[D] पुर्तगाली

ANSWER –  C


3.थायरॉक्ज़िन के संश्लेषण के लिए ______ आवश्यक है।

[A] पोटेशियम

[B] सोडियम

[C] कैल्शियम

[D] आयोडीन

ANSWER – D


4.साहिबी नदी को _______ भी कहते हैं।

[A] दृशद्वती

[B] कुमुद्वती

[C] कावेरी

[D] जगदाद्री

ANSWER – D


5.कंप्यूटर में ‘CMOS’ का मतलब है।

[A] कंप्यूटर मॉनिटरिंग ऑपरेटिंग सिस्टम

[B] कॉम्प्लीमेंटरी मेटल ऑक्साइड़ सेमीकंडक्टर

[C] कॉम्प्लीमेंटरी मेटल ऑपरेटिंग सेमीकंडक्टर

[D] कॉमनली मेंटेनिंग ऑपरेटिंग सिस्टम

ANSWER –  B


6.निम्नलिखित में से कौन-सा आंदोलन नेतृत्वहीन आंदोलन/विरोध था ?

[A] सायमन गो बॅक विरोध

[B] वैयक्तिक सत्याग्रह

[C] भारत छोड़ो आंदोलन

[D] स्वदेशी आंदोलन

ANSWER –  C


7. यदि 3tanA = 4 है, तो  का मान है।


ANSWER – C


8. यदि 14×2 + 13x – 15 को 7x -4 से विभाजित किया जाता है, तो शेष है

[A] 3

[B] -3

[C] 0

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – B


9. सिपाही विद्रोह _______ में हुआ।

[A] 1947

[B] 1957

[C] 1837

[D] 1857

ANSWER – D


10. पाँच प्रतिरोधक 2Ω, 3Ω, 4Ω, 5Ω और 6Ω को 6V बैटरी के साथ श्रृंखला में जोड़ा गया है। 5Ω प्रतिरोधक से विद्युत धारा है –

[A] 3.33 A

[B] 0.3 A

[C] 1.2 A

[D] 120 A

ANSWER – B


11. यदि 9 सितंबर को रविवार है, तो 18 सितंबर को क्या होगा ?

[A] सोमवार

[B] रविवार

[C] मंगलवार

[D] बुधवार

ANSWER – C


12. _______ ग्राम पंचायत के प्रमुख है।

[A] मुख्यमंत्री

[B] कमिश्नर

[C] सरपंच

[D] श्रम अधिकारी

ANSWER – C


13. हरियाणा _______ सदस्यों को संसद के उच्च सदन, राज्यसभा भेजता है।

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] 5

ANSWER – D


14. यदि एक अर्धवृत्ताकार चाँद की परिधि 108 से.मी. है, तो चाँद का व्यास है।

[A] 54 से.मी.

[B] 42 से.मी.

[C] 24 से.मी.

[D] 108 से.मी.

ANSWER – B


15. आंग्ल-मैसूर युद्ध के दौरान हुई निम्नलिखित घटनाएँ पढ़िए।

[1] टीपू सुल्तान ने मलबार तट से ब्रिटिशों के साथ चंदन और कालीमिर्च के निर्यात को रोक दिया।

[2] उसने फ्रांसिसियों से संबंध बनाए रखे और नेपोलियन से सहायता प्राप्त करने का प्रयास किया।

[3] 1799 के युद्ध के दौरान टीपू की राजधानी मैसूर थी।

[4] युद्ध के बाद राज्य दो भागों में बँट गया यथा एक ब्रिटिश के अंतर्गत दूसरा मैसूर राज्य।उक्त में से कौन-सा सही नहीं है ?

[A] 1, 2 और 4

[B] 1, 2 और 3

[C] केवल 3 और 4

[D] 1, 3 और 4

ANSWER –


16.  73 वें संविधान संशोधन अधिनियम के आधार पर हरियाणा पंचायती राज अधिनियम पहली बार _______ में पारित किया गया।

[A] 1947

[B] 1957

[C] 1992

[D] 1994

ANSWER – D


17. स्वतंत्रता के तुरंत पश्चात् किसे भारत की संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष नियुक्त किया गया ?

[A] राजगोपालाचारी

[B] डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

[C] वी. टी. कृष्णामाचारी

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER – B


18. वह संख्या ज्ञात करें जो निम्नलिखित दिए गए अन्य तीनों विकल्पों से भिन्न है।|

[A] 50-66

[B] 63-77

[C] 22-38

[D] 64-80

ANSWER – B


19. यदि बिंदु A(1,1) और B(X, 1) के बीच दूरी 5 इकाई है, तो X का मान है –

[A] 4, 0

[B] -4, 6

[C] 2, 3

[D] 1,-9

ANSWER – B


20. एक व्यक्ति से जब पूछा गया कि उसके पास कितनी भैंसे व मुर्गियाँ है, तो उसने कहा कि उसके जानवरों की 120 आँखें और 180 पैर हैं। उसके पास कितनी मुर्गियाँ हैं ?

[A] 15

[B] 60

[C] 30

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER –  C


21.  X+Y=A-B और Ax – By = A2 + B2 समीकरण प्रणालियों के हल हैं

[A] X = A, Y = B

[B] X = A, Y = – B

[C] X =-A, Y = B

[D] X = – A, Y = – B

ANSWER – B


22. हरियाणा सरकार ने गरीबी रेखा से नीचे (BPL) के कुटुंबों के वरिष्ठ नागरिकों के लिए ______ योजना शुरू की।

[A] भाग्य ज्योति

[B] अन्न भाग्य

[C] बेटी पढ़ाओ

[D] तीर्थ दर्शन

ANSWER – D


23. हिमालयी क्षेत्र जहाँ ब्रिटिश उपनिवेशी प्रशासन विशेषतः आकर्षित हुए और तत्पश्चात, इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण हिल स्टेशन जैसे धर्मशाला, मसूरी, शिमला कौसानी और छावनी कस्बे और स्वास्थ आश्रय जैसे शिमला, मसूरी, कसौली, अल्मोड़ा, लैंसडाउन और रानीखेत आदि विकसित हुए।

यहाँ संदर्भित क्षेत्र है

[A] ट्रांस हिमालय

[B] लघु हिमालय

[C] शिवालिक श्रेणी

[D] महान हिमालय

ANSWER – C


24. हरियाणा ______ पूर्ण करने वाला पहला राज्य है।

[A] जलीय स्तर मानचित्रण

[B] पुलिस स्टेशन

[C] भारत रत्न

[D] पद्मश्री पुरस्कार

ANSWER –  A


25. एक संख्या दो अंकों से बनी है, जिसके अंकों का योग 3 है, यदि 9 को उस संख्या में जोड़ा जाता है, तो अंक अपना स्थान आपस में बदल लेते हैं। तो वह संख्या है –

[A] 12

[B] 21

[C] 30

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – A


26. ________ एक उभयनिष्ठ ऑक्साइड़ है।

[A] Al2O3

[B] CuO

[C] Fe2O3

[D] CrO3

ANSWER – A


27. सहारा मरूस्थल के संबंध में निम्नलिखित कथन पढ़िए।

[I] यह नौ देशों में फैला है।

[II] इसका क्षेत्रफल संपूर्ण भारत के दोगुने से भी ज्यादा है।निम्नलिखित में से सही कूट चुनिए :

[A] केवल (I)

[B] केवल (Ii)

[C] (I) और (Ii) दोनों सही है

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER –


28. महाभारत के _______ अध्याय में भगवद्गीता है।

[A] 16 वें

[B] 17 वें

[C] 18 वें

[D] 19 वें

ANSWER – A


29. हाल ही में सर्वोच्च न्यायालय ने आधार कार्ड बनाम निजता को खतरा पर अपने ऐतिहासिक फैसले में, यह कहा है की आधार कार्ड जोड़ना अनिवार्य है, अपवाद –

[1] विद्यालय में प्रवेश

[2] पहल योजना के लिए

[3] NEET, JEE, UGC और CBSE परीक्षाएँ

[4] कॉर्पोरेट प्रमाणीकरणनिम्नलिखित में से सही उत्तर चुनिए :

[A] केवल 1 और 3

[B] केवल 3

[C] 1, 2 और 3

[D] 1, 3 और 4

ANSWER – C


30. हरियाणा के विधि मंडल ने हरियाणा नगर निगम (संशोधन) बिल ______ में पारित किया।

[A] 7 अगस्त 2014

[B] 28 फरवरी 2017

[C] 19 दिसंबर 2015

[D] 31 मार्च 2016

ANSWER – B


31. निम्नलिखित में से सही युग्म चुनिए :

[1] सलाल जल विद्युत – जम्मू और कश्मीर परियोजना

[2] परांबिकुलम जलाशय – तमिलनाडू

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER – A


32. रेवाड़ी, महेन्द्रगढ़ और गुडगाँव _______ में समृद्ध है।

[A] टिन

[B] डोलोमाइट

[C] स्लेट

[D] फेल्ड्रस्पार

ANSWER – C


33. बेकिंग सोड़ा और एक मंद खाद्य अम्ल जैसे ________ का एक मिश्रणक बेकिंग पावडर है।

[A] एसिटिक अम्ल

[B] बेंज़ोइक अम्ल

[C] हायड्रोक्लोरिक अम्ल

[D] टार्टरिक अम्ल

ANSWER – D


34. हरियाणा राज्य में _______ झीले हैं।

[A] 7

[B] 6

[C] 5

[D] 4

ANSWER –


35. निम्नलिखित विकल्पों में से लुप्त अक्षर (?) ज्ञात करें।

AYC, DVF, GSI, JPL, ?

[A] MOM

[B] NMO

[C] NNO

[D] MMO

ANSWER – D


36. विश्व निवेशक शिखर सम्मेलन _______ में हुआ।

[A] 26 जनवरी 2011

[B] 12 दिसंबर 2014

[C] 8 मार्च 2016

[D] 10 अप्रैल 2017

ANSWER –


37. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समांतर श्रेणी बनाता है ?

[A] 1, 1, 2, 2, 3, 3, …

[B] 0.3, 0.33, 0.333, …

[C] ½, ¼, ⅛, …

[D] √4,√16,√36,…

ANSWER – D


38. निम्नलिखित श्रृंखला में लुप्त संख्या (?) ज्ञात करें।

2, 5, 10, 17, ?, 37

[A] 20

[B] 26

[C] 25

[D] 16

ANSWER – B


39. एक 17 मी. लंबी सीढ़ी, धरातल से 15 मी. ऊँची एक इमारत की खिड़की तक पहुँचती है। दीवार से सीढ़ी के आधार के बीच कितनी दूरी है ?

[A] 8 से.मी.

[B] 6 से.मी.

[C] 2 से.मी.

[D] 4 से.मी.

ANSWER – A


40. मैंगनीज हरियाणा के _______ जिले में पाया जाता है।

[A] हिसार

[B] महेन्द्रगढ़

[C] करनाल

[D] गुडगाँव

ANSWER – B


41. निम्नलिखित में से कौन-सा बृहद्-आर्थिक घटकों का उदाहरण नहीं है ?

[A] बजट बनाना

[B] मौद्रिक नीति का नियमन

[C] भुगतान संतुलन में परिवर्तन की नीति

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER – B


42. उर्दू काव्य का पहला घोषणा पत्र _______ द्वारा लिखा गया।

[A] अल्ताफ हाली हुसैन

[B] अमीर खुसरो

[C] उमराव जान

[D] अल्लाबख्श

ANSWER – A


43. यदि ‘EYE’ का कूट 35 है, तो ‘OFF’ को ______ के रूप में कूटबद्ध किया जा सकता है।

[A] 80

[B] 11

[C] 27

[D] 36

ANSWER – C


44. बाणभट्ट ने ______ लिखा।

[A] सूर सागर

[B] भगवद्गीता

[C] गीत रामायण

[D] हर्षचरित

ANSWER – D


45. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’, ‘×’का अर्थ ‘+’,-‘ का अर्थ ‘÷’ और ‘+’ का अर्थ ‘-‘, हे, तो 16×2÷4+7-8 =

[A] 31

[B] 29/2

[C] 43/2

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – B


46. निम्नलिखित में से कौन-सी दायीं ओर से आकर मिलने वाली गंगा की सहायक नदी नहीं है ?

[A] चंबल

[B] सोन

[C] सिंधु

[D] कोसी

ANSWER –


47. निम्नलिखित में से किसका सही अर्थ ‘नैतिकता’ है ?

[A] नैतिक सिद्धांत जो एक व्यक्ति के व्यवहार को प्रभावित करते हैं।

[B] सही और गलत व्यवहार के सिद्धांतों से संबंधित है।

[C] वह तरीका जिससे कोई विशेष रूप से दूसरों की ओर कार्य या व्यवहार करता है।

[D] उक्त सभी

ANSWER – A


48. दो सिक्कों को एक साथ उछाला जाता है। केवल शीर्ष आने की प्रायिकता क्या है ?

[A] 1

[B] 0

[C] ½

[D] ¼

ANSWER – D


49.  6 से.मी. भुजा वाले तीन घनों को आसन्न जोड़ा गया है। परिणामी ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल है –

[A] 200 से.मी.2

[B] 504 से.मी.2

[C] 320 से.मी.2

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – B


50. हरियाणा के लोगों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी ______ कहलाती है।

[A] पेटा

[B] खंडवा

[C] क्राउन

[D] पगड़ी

ANSWER – B


51. भगवद्गीता के अनुसार भगवान के साथ जुड़ने का दूसरा मार्ग है

[A] कर्म

[B] क्रिया

[C] भक्ति

[D] ज्ञान

ANSWER –  A


52. समीकरण 33x2 – 2√5x – 5=0 का हल है –


ANSWER – C


53. निम्नलिखित में से कौन-सा पौधों में अलैंगिक प्रजनन तंत्र नहीं है ?

[A] बीजाणु जनन

[B] विखंडन

[C] असंगजनन

[D] उक्त में से कोई नहीं

ANSWER –  D.


54. 1940 के मुस्लिम लीग संकल्प के संदर्भ में गलत चुनिए।

[A] इसने भारतीय उपमहाद्वीप के मुस्लिम बहुसंख्याक क्षेत्रों के लिए स्वशासन विधेयक की माँग की।

[B] इसने भारतीय उपमहाद्वीप के विभाजन और एक पृथक मुस्लिम राज्य, पाकिस्तान की माँग की।

[C] वह भारत के विभाजन को लेकर संदिग्ध थी।

[D] फिर भी, अंतत: इसने पाकिस्तान के निर्माण की नींव रखी।

ANSWER – B


55. प्रो बोनो, जिसे हम कानून और सुव्यवस्था के वाद-विवाद और समाचारों में सुनते रहते है। ______से संदर्भित है।

[A] निःशुल्क विधिक सेवाएँ

[B] इसके स्वयं के गतिविधियों में

[C] ऐसा महसूस होना कि पहले दी जा चुके हैं

[D] एक विशेष मामले में न्यायालय का निष्पक्ष सलाहकार

ANSWER – A.


56. भगवान राम की रावण पर विजय का त्यौहार _______ कहलाता है।

[A] पोंगल

[B] बिशु

[C] बैसाखी

[D] दशहरा

ANSWER – D


57. भगवद्गीता में ______और भगवान कृष्ण के बीच वार्तालाप है।

[A] कर्ण

[B] सूर्य

[C] नकुल

[D] अर्जुन

ANSWER – D


58. नाई दर्पण के रूप में प्रयुक्त दर्पण का प्रकार है –

[A] उत्तल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] बेलनाकार दर्पण

[D] समतलोत्तल दर्पण

ANSWER – B


59. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग साल्मोनेल्ला जीवाणु द्वारा होता है ?

[A] हैजा

[B] जापानी मस्तिष्क ज्वर

[C] टाइफॉइड

[D] यकृत शोथ

ANSWER – C


60. प्रकाश का त्यौहार है

[A] गणेश चतुर्थी

[B] दीवाली

[C] दशहरा

[D] बैसाखी

ANSWER – B


61. समीकरण X + 3y = 5 और 2x – By = 10 समान रेखा को दर्शाती है। यदि B =

[A] 6

[B] -5

[C] -6

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – C


62. निम्नलिखित में से किस कोशिका में हीमोग्लोबिन होता है ?

[A] श्वेत रक्त कणिकाएँ

[B] लाल रक्त कणिकाएँ

[C] प्लेटलेट

[D] उक्स में से कोई नहीं

ANSWER – B.


63. मछलियों के हृदय में ___ कक्ष होते हैं।

[A] कई

[B] 4

[C] 2

[D] 3

ANSWER – C


64. वह फसल जो जून में वर्षा के आरंभ के जाती है और नवंबर माह में काटी जाती है, वह _____कहलाती है।

[A] बैसाखी

[B] बिती

[C] खरीफ़

[D] सम्मर

ANSWER – C


65.भारत में राजनैतिक पक्ष प्रणाली के उद्भव के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और गलत विकल्प चुनिए।

[A] चौथे केंद्रीय आम चुनावों की परिणति गठबंधन की राजनीति की शुरुआत में हुई।

[B] 1960 के दौरान नए राजनैतिक वर्गों के उद्भव का सीधा संबंध भूमि सुधार के दुष्प्रभावों में ग्रामीण भारत में मालिकाना किसान वर्ग के उद्भव से था।

[C] गठबंधन की राजनीति ने पक्षों का ध्रुवीकरण किया।

[D] वर्तमान में गठबंधन और मित्र पक्षों ने प्रतिस्पर्धात्मक राजनैतिक स्थान और चुनावों की प्रक्रिया को संकुचित कर दिया है।

ANSWER –


66. वह शब्द ज्ञात करें जो निम्नलिखित दिए गए अन्य तीनों विकल्पों से भिन्न है।

[A] बाघ

[B] शेर

[C] बिल्ली

[D] जेब्रा

ANSWER – D


67. एक पिता की आयु अपने पुत्र की आयु के 3 गुणा है। 5 वर्ष पश्चात् उसकी आयु अपने पुत्र की आयु के ढ़ाई गुणा हो जाएगा। पुत्र की वर्तमान आयु क्या हैं ?

[A] 15 वर्ष

[B] 10 वर्ष

[C] 12 ½ वर्ष

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER – A


68. बड़खल झील ______ में स्थित है।

[A] फरीदाबाद

[B] थानेश्वर

[C] करनाल

[D] हाथीनी

ANSWER – A


69. Choose The Correct Options :

I Am Not Tired Enough To Go To Bed Yet.

I Wouldn’t Sleep It L ____ To Bed Now.

[A] Gone

[B] Would Have Gone

[C] Had Gone

[D] Went

ANSWER – D


70. She Reminded ______ The Papers.

[A] Me Where Will I Leave

[B] Where To Leave

[C] Where I Had To Leave

[D] Me Where I Had To Leave

ANSWER –  D.


71. Fill In The Blanks With Appropriate Articles If Necessary :

Who Is ________ Best Player In Your Team ?

[A] An

[B] Not Needed

[C] The

[D] A

ANSWER –  C


72. I Don’t Watch ______ Television Very Often.

[A] The

[B] Not Needed

[C] A

[D] An

ANSWER –  B


73. Choose The Correct Form Of The Verbs :

_______ A Long Time For The Bus.

[A]  Always We Have To Wait

[B] We Have To Wait Always

[C] We Must To Wait

[D] We Always Have To Wait

ANSWER –  D


74. I ______ Television A Lot But I Don’t Any More.

[A] Was Watching

[B] Watched

[C] Used To Watch

[D] Was Used To Watch

ANSWER – C


75. Select The Approprlate Synonyms Of The Underlined Words:

The Car Salesman Tried To Beguiled An Offer Of Free Gas For A Year.

[A] Mislead

[B] Belittle

[C] Wary

[D] Strange

ANSWER – A


76. The Article Exculpated The Mayor.

[A] Pity

[B] Acquit

[C] Steal

[D] Destroy

ANSWER – B.


77. Fill In The Blanks With Appropriate Prepositions :

_______ Cricket, I Enjoy Watching Football And Basketball.

[A] Besides

[B] Beside

[C] Except For

[D] Except

ANSWER – A


78. She Lives In Perth. She Owns A House _______ The Swan River.

[A] On

[B] Over

[C] At

[D] In

ANSWER –  A


79. निम्नलिखित में से ‘राक्षस’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

[A] असुर

[B] सुर

[C] दनुज

[D] रजनीचर

ANSWER – B


80. ‘खुश’ शब्द के साथ कौन सा उपसर्ग सही लगता है ?

[A] वि

[B] ना

[C] सु

[D] बे

ANSWER –  B


81. ‘टस से मस न होना’ मुहावरे का अर्थ है

[A] चापलूसी करना

[B] क्रोध में पागल हो जाना

[C] जरा भी न हिलना

[D] कठिनाई में पडना

ANSWER – C


82. तीन भुवनों का समूह = ‘त्रिभुवन’ यह कौन सा समास है ?

[A] द्विगु

[B] तत्पुरुष

[C] बहुव्रीहि

[D] अव्ययीभाव

ANSWER – A


83. “मोहन पुस्तक पढ़ता है।” इस वाक्य में ‘पढ़ता है’ पद का परिचय दीजिए।

[A] अकर्मक क्रिया, कर्मवाच्य, वर्तमान काल, एकवचन, पुल्लिंग

[B] सकर्मक क्रिया, कर्मवाच्य, वर्तमान काल, बहुवचन, पुल्लिंग

[C] सकर्मक क्रिया, कर्तृवाच्य, वर्तमान काल, एकवचन, पुल्लिंग

[D] अकर्मक क्रिया, भाववाच्य, वर्तमान काल, एकवचन, पुल्लिंग

ANSWER – C.


84. करुण रस का स्थायी भाव है –

[A] क्रोध

[B] रति

[C] भय

[D] शोक

ANSWER –  D


85. निम्नलिखित में से सही वर्तनी का चयन कीजिए।

[A] प्रकृति

[B] पृक्रती

[C] पृक्रति

[D] प्रकृती

ANSWER – A


86. सुमेलित कीजिए :

(अ) (आ)

1) सत्ताईस अ) 75

2) पचहत्तर आ) 27

3) सैंतीस इ) 92

4) बानवे ई) 37

[A] 1-आ 2-अ 3-ई 4-इ

[B] 1-ई 2-आ 3-इ 4-अ

[C] 1-इ 2-ई 3-अ 4-आ

[D] 1-अ 2-इ 3-आ 4-ई

ANSWER – A


87. ‘सखी’ शब्द का बहुवचन रूप है

[A] सखीया

[B] सखीए

[C] सखियाँ

[D] सखीयें

ANSWER – C


88. ‘लक्ष्मण से मेघनाद मारा गया इसे कर्तृवाच्य में लिखिए।

[A] लक्ष्मण मेघनाद को मारता है।

[B] लक्ष्मण ने मेघनाद को मारा।

[C] लक्ष्मण मेघनाद को मारेगा।

[D] लक्ष्मण मेघनाद को मारा।

ANSWER – B


89. इति + आदि = ‘इत्यादि’ कौन सी संधि है ?

[A] गुण संधि

[B] दीर्घ संधि

[C] वृद्धि संधि

[D] यण संधि

ANSWER – D


90. जहाँ उपमेय पर उपमान का आरोपण हो, वहाँ कौन सा अलंकार होता है ?

[A] रूपक

[B] वक्रोक्ति

[C] यमक

[D] श्लेष

ANSWER –A


0 comments:

Post a Comment

What Blockchain and Bitcoin Mean for the Protection Business You may have heard the expressions "blockchain" or "Bitcoin" utilized as a part of tech hovers in the course of recent years. These ideas, alongside intense utilize cases, are changing how we consider money, exchanges and contracts.

Simultaneously, they're likewise changing how we consider the protection business. These progressions will affect protection bearers and operators, and how protection is purchased and sold. That implies understanding blockchain and Bitcoin is essential in case you're hoping to win in the cutting edge protection industry. This post has you secured. It gives meanings of blockchain and Bitcoin, at that point separates why this data is critical to protection industry experts. 

WHAT IS BLOCKCHAIN? WHAT IS BITCOIN? 

In their book Blockchain Upheaval, Wear and Alex Tapscott clarify that blockchain is "the brilliantly straightforward, progressive convention that enables exchanges to be at the same time mysterious and secure by keeping up a sealed open record of significant worth." The blockchain is intended to store exchange records ("obstructs") in numerous spots, connected to each other (henceforth the "chain" some portion of the name) and straightforward to any client who wishes to see them. Critically, this record can't be changed, so anybody can see a typical and exact rundown of authentic exchanges. Bitcoin is a kind of computerized money that utilization's blockchain innovation. It's not by any means the only one that utilization blockchain, yet is one of the more prevalent alternatives available. Despite the fact that bitcoin is the most famous cryptographic money upheld by blockchain innovation, other advanced monetary forms, for example, ether and litecoin—utilize blockchain innovation too. All bitcoin exchanges are recorded in a decentralized open record that can't be adjusted. In principle, this is something worth being thankful for on the grounds that it makes trust among all gatherings of the exchange and gives an unmistakable trail of procurement that avoids fake exchanges. This is one manner by which blockchain can possibly change exchanges. However, remember that blockchain does not need to be money related. 

Ramifications OF BLOCKCHAIN AND BITCOIN FOR THE Protection Business Blockchain applications like cryptocurency, shrewd contracts and decentralized models for protection will change how protection is appropriated. What's more, when you change how protection is disseminated, you significantly modify how existing players profit and test business as usual. Insurance agencies could utilize the blockchain to make a disseminated record that cultivates straightforwardness, successfully tracks cases and exchange history, and gives perceivability into the authenticity of a claim. Brilliant contracts based on the blockchain can balance deceitful claims by recording exchange history on people in general system, which would dismiss different cases for a similar occasion. This could spare the business billions and open up gigantic chances to make huge measures of significant worth for buyers. Cryptocurriencies can make trust amongst safety net providers and their clients could make trust. For example, INGUARD was the principal insurance agency to acknowledge bitcoin installments. We did this since it was the correct activity for our well informed clients—a state of mind very rare in the protection business today. Consider: 40% of protection premiums turn over every year—and 66% of buyers would purchase protection on the web in the event that they could. 


What's more, and, after its all said and done, they're scarcely happy with back up plan sites. Shoppers don't confide in their safety net providers to put their best advantages on the most fundamental level or execute in a reasonable, break even with way. Bitcoin and blockchain innovation, as we would see it, are devices that can possibly carefully ensure customers, as well as reestablish assume that their needs are being met. Innovation appropriation in the protection business ought to dependably make more an incentive for shoppers. It should expel contact from the purchasing procedure and empower a superior client encounter. What's more, its adequacy ought to be estimated by consumer loyalty, not the amount PR or advertising duplicate another framework creates. That doesn't generally happen. In any case, with the focal points blockchain innovation gives, that could begin to change. Also, that will be advance in reality.
 
Top